НАШИ ЭКСКУРСИИ
Сиэтл
Родина аэрокосмического гиганта Boeing, Билла Гейтса и группы Nirvana.

Редкий город Америки может похвастаться таким количеством неофициальных названий, как Сиэтл: Изумрудный город, Город королевы, Врата на Аляску, Город Дождей и Джет-сити. А еще этот крупнейший полис на северо-западе США можно смело называть американским Римом, ведь он тоже стоит на семи холмах. Но это далеко не все природные диковинки Сиэтла. На востоке границу города очерчивает красивейшее озеро Вашингтон, на западе — залив Пьюджет-Саунд. Главный порт Сиэтла построен на берегах бухты Эллиотт в 1911 году. Среди американских портов он восьмой по размеру и грузовместимости. Первый — по важности для торговых взаимоотношений с Азией.
Из любой точки города видны снежные шапки Олимпийских и Каскадных гор. Вулкан Рейнир высится над ним конусообразной серой громадой. Городские пейзажи и природа Сиэтла не раз вдохновляли голливудских режиссеров.
Главным символом Сиэтла считается стоящая на трех опорах башня Спейс-Нидл, «Космическая игла» высотой 185 м, которая осталась после Всемирной выставки 1962 г. С вращающегося ресторана и смотровой площадки наверху открывается восхитительный вид на Олимпийские и Каскадные горы, где господствует гора Рейнир. У подножия башни раскинулся Сиэтл-центр, который тоже появился в преддверии Всемирной выставки. Среди его зданий оперный, драматический театры, Колизей, два кинотеатра, парк скульптур, три первоклассных музея и т. д. Кроме того там располагается Тихоокеанский научный центр — красивое сооружение, где представлены выставки, посвященные освоению космоса, культуре северо-западных индейцев и океанографическим изысканиям залива Пьюджет-Саунд.

Сказочный Центр музыки представляет собой современный интерактивный музей, рассказывающий о творчестве в поп-музыке. Изумительное здание, созданное архитектором Фрэнком Гери, по отзывам напоминает внутренность гитары.
Именно здесь обосновались гиганты бизнеса Boeing, Microsoft и Amazon.
Так в чем же секрет притягательности Сиэтла?
Краткая история
Первые европейские поселенцы высадились в бухте Эллиотт в 1851 году. В то время на территории современного Сиэтла располагались семнадцать деревень индейцев племени Дувамиш. Приезжим удалось найти общий язык с коренными жителями. Европейцы выстроили два поселения: Алкай Пойнт и Дувампс. Последнее через 4 года было переименовано в звучное “Сиэтл” по инициативе своего основателя Дэвида Мэйнарда. Так жители выразили свою признательность вождю Сиатлю за его помощь в налаживании сотрудничества индейцев с белыми колонистами.
Толчком для начала экономического развития города стал бум лесозаготовительного производства, наступивший в начале 80-х годов XIX столетия и длившийся почти 20 лет. Он же спровоцировал приток в город мигрантов из стран Азии. Приезжих из Китая, к примеру, было так много, что они просто заполонили рынок труда дешевой рабочей силой. Недовольство местных жителей сложившейся ситуацией в 1885 году вылилось в антикитайские погромы, длившиеся более 12 месяцев. Через 3 года после этих событий город пережил еще одно потрясение — Великий пожар. Сгорел центр Сиэтла. К счастью, никто из жителей не пострадал.
Одиозная Золотая Лихорадка, охватившая Аляску в 1896 году, подарила городу шанс на быстрое восстановление. Порт Сиэтла стал важнейшим транспортным узлом для старателей, желающих испытать удачу в Клондайке. Экспедиции закупались здесь теплой одеждой и провиантом, нанимали перевозчиков. Живых свидетелей золотой лихорадки конечно же не осталось, но площадь Первопроходцев (Pioneer Square) на пересечении First Avenue и Yesler Way помнит стук кованых подошв сапог золотостарателей. Городские планировщики сохранили красно-кирпичные викторианские здания, обрамляющие площадь. Сегодня в них располагаются рестораны, магазинчики и музыкальные клубы.
Вторая мировая война внесла свои коррективы в историю города. Компания Боинг, основанная в Сиэтле в 1916 году, к началу 1944 года выпускала по 350 самолетов в месяц. Просто невероятная цифра по тем временам! Благодаря аэрокосмическому гиганту город относительно легко пережил послевоенный кризис и до конца 60-х годов мог похвастаться особой атмосферой довольства и благополучия. Нефтяной кризис 70-х и потеря государственных контрактов сильно ударили по компании Boeing. Город лишился части рабочих мест.
Фортуна снова начала улыбаться Сиэтлу в 1985 году. Компания Microsoft выкупила участок в пригороде Bellevue и построила кампусы для своих сотрудников. Вслед за ней в город пришли другие хай-тек компании. Сейчас Сиэтл — крупнейший промышленный, финансовый и логистический центр Тихоокеанского северо-запада США.
Ванкувер
На берегу великолепной бухты, в окружении высоких зеленых гор, расположился Ванкувер. Город, который трижды был признан самым лучшим на планете, – наиболее быстрорастущий в Канаде. Здесь удивительным образом соединились современные удобства и близость к природе, и переплелись культуры многих народов. Только в Ванкувере можно в один день поплавать под парусом и спуститься на лыжах с гор. Невероятно уютный и зеленый город славится парками, природными заповедниками, отличными пляжами и музеями, которые давно облюбовали многочисленные туристы.

Туристические достопримечательности Ванкувера ежегодно привлекают десятки тысяч путешественников. Здесь действительно есть куда пойти и чем заняться — можно понаблюдать за китами, поплавать в океане, побродить по лучшему в мире городскому парку и одной из самых длинных морских дамб. Даже обычная прогулка по улицам доставляет массу удовольствия — практически отовсюду открывается превосходный вид на горы и океан.
Краткая история
Первые поселения людей на территории современного Ванкувера появились около 9 тысяч лет назад. Европейскими первооткрывателями этих земель стали испанские мореплаватели. В конце XVIII века они исследовали берег залива. Город же носит имя английского мореплавателя Джорджа Ванкувера, который побывал здесь чуть позже.
Во времена «золотой лихорадки», в середине XIX века, на берега залива Беррард, съезжались десятки тысяч старателей. В 1867 году, на месте нынешнего Ванкувера был заложен город Гастаун. Его появление связывают с открытием лесопилки. Через 13 лет, правительство колонии переименовало город в Гранвиль. Расцвет Гранвиля начался в 1884 году, когда он стал конечной станцией Канадской тихоокеанской железной дороги. Это стало возможным благодаря наличию в городе удобного порта, в который заходили морские корабли.
The Butchart Gardens
(ОСТРОВ ВИКТОРИЯ, КАНАДА)
На острове Ванкувер, поблизости от столицы Британской Колумбии - г. Виктории, расположены сады необычайной красоты - Бутчарт Гарденз. Сады обязаны своим появлением увлечению садоводством г-жи Бутчарт (в девичестве – Дженни Фостер Кеннеди), супруги основателя канадской цементной промышленности – Роберта Пим Бутчарта.
Этот парк - жемчужина острова Bанкувер и по праву считается гордостью не только провинции, но и всей Канады .
Немного истории :
Роберт и его 11 братьев родились в Канаде, куда их родители приехали из Шотландии. Вместе с отцом и одним из братьев – Дэвидом, он занимался предпринимательской деятельностью в области скобяных изделий и оборудования. В 1884 г. Роберт женился на всесторонне одаренной девушке Дженни, которая увлекалась верховой ездой, воздухоплаванием, полетами на воздушных шарах, а также – химией. Медовый месяц молодая семья провела в Англии, где Роберт и познакомился с основами процесса производства портландцемента. А в 1888 году он совместно со своим братом Дэйвидом организовал в г. Шаллоу-Лейк фирму “Оуэн Саунд Портланд Цемент Компани”, с которой и началось развитие цементной промышленности в Канаде.
В 1902 году Роберт прибыл на остров Ванкувер, чуть севернее г. Виктория. Места дикие и далекие, без сообщения с "цивилизованным миром ". Там было разведано месторождение известняков и Роберт купил место, построил там цементный завод, т.к. до этого цемент приходилось возить через весь континент, что делало его цену просто заоблачной . В 1904 году они окончательно перебрались на остров и построили там свое поместье.
Спустя 3 года, из Японии на остров приехал садовник и ландшафтный дизйнер (проектировщик садов, как их тогда называли) из Иокагамы - 65 летний Исабуро Кишида. По приглашению, с целью содать в городе Виктория "чайный сад " . Состоятельные люди договорились о том что проект будет финансироваться за счет пожертвований и со временем станет достопримечательностью города. Некоторым из финансировавших понравились идеи японского дизайнера и они пригласили его проконсультировать их собственные парки и сады . Среди них была и Дженни Бутчард. Она прониклась идеями и решила пригласить мастера вернуться домой, разработать ей целый парк и приехать обратно на более длительный срок для осуществления этой затеи. В качестве "основы " для садов Дженни и ее японский консультант выбрали ... один из выработаннйих известняковых карьеров своего мужа. Это была весьма оригинальная идея.
Работы начались в 1909 году , а в 1912 уже можно было видеть некоторые результаты облагораживание ландшафта. Основной элемент "Benvenuto"("добро пожаловать !") , ставший в дальнейшем "визитной карточкой" всего парка" Погруженный сад" был завершен в 1921 году и он стал доступен посетителям . Идея оказалась замечательной - все тут было необычно . И ландшафт , и подбор растений , выбор цветов , оформление ... все . Слава разлетелась очень быстро, посетителей было неожиданно много и сад оказался тесноватым . Тогда Дженни решила упразднить теннисные корты - превратив их в 1926г в итальянский уголок сада, а позднее в 1929 был упразднен и весь "огородный " комплекс усадьбы - из него сделали розарий.
В 1931 г. в знак признания ее тяжелого и самоотверженного труда, она была названа “лучшей гражданкой города Виктории”. За огромный вклад в развитие региона в 1928 году ее мужу, г-ну Бутчарту, было присвоено звание “Почетного гражданина города Виктории”.
В 1939 году смелая бабушка Дженни подарила сады одному из своих внуков на 21 день рождения! Ян Росс (внук) был их с тех пор их бессменным владельцем и директором в течение 58 лет до своей смерти в 1997. К 50 летнему юбилею сада по инициативе Яна Росса была проложена сеть подземных проводок и осуществлен проект по освещению и иллюминации садов. сады с подсветкой - феерическое зрелище!
К 100 летию сада их включили в список национальных достояний Канады .
Сады по прежнему принадлежат семье Бутчард.
Ежегодно на клумбах и в различных уголках парка высаживается 1 миллион растений 700 видов !!!!! - обеспечивающих беспрерывное цветение с марта по октябрь.