American History
ИСТОРИЯ АМЕРИКИ
Групповые и индивидуальные туры по Америке с русскоязычным гидом
Началом первого периода можно считать 1607 год. В этот временной отрезок был основан Джеймстаун, который стал первой успешной английской колонией, появившейся на территории Северной Америки. Завершением периода считается 1783 год, ознаменованный концом освободительной войны за независимость Соединенных Штатов.

В результате развития английских колоний в Северной Америке шло постепенное становление демократии, которое закончилось независимостью США. Одновременно с демократией замечалось и существенное ее нарушение – закрепление статуса афроамериканцев как рабов. Политические и культурные ценности американской нации были сформированы именно в это время. И уже тогда Америка представлялась многим другим нациям как пример для подражания. Изначально американцам пытались следовать в религиозном смысле, но после освободительной войны за независимость США стали образцовым политическим примером.
Изначально в состав США вошло 13 колоний, каждая из которых имела существенные различия в плане формы управления, национального состава населения, способов хозяйствования. Но даже несмотря на идейные несоответствия руководителе й и переселенцев, проживающих в колониях, им удалось найти компромисс, чтобы сформировать единое и независимое сильное государство, которое с каждым годом становилось все успешнее.
ПАРИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1763 ГОДА
Парижский мирный договор – это соглашение о мире, заключенное между Португалией и Великобританией, выступавшим с одной стороны, и Францией, Испанией, которые выступали с другой стороны. Договор был подписан 10 февраля 1763 года в Париже, поэтому и получил такое название. Наряду с Губертусбургским миром договор, имеющий очень важное значение, положил конец Семилетней войне между странами.

Предварительные условия договора были оговорены и подписаны сторонами в Фонтенбло. Это произошло 7 ноября 1762 года. Немного позже в Париже был оформлен уже сам договор.
Условия договора
В договоре были прописаны важные пункты, соблюдать которые согласилась каждая из стран, его подписавших. Согласно договору, Франция обязывалась уступить все свои притязания в отношении Канады, Новой Шотландии, островов залива Святого Лаврентия. Помимо Канады, Франция должна была отказаться от долины Огайо, а также уступить права на территории, расположенные с восточной стороны Миссисипи. За Францией сохранился только Новый Орлеан. Испания договорилась с Англией о возврате Гаваны, взамен которой Испания отдала Англии Флориду. На тот момент Флоридой считалась вся территория Испании, которой она владела к Востоку от Миссисипи. Англия занимала большую площадь, но несмотря на это руководство страны пыталось добиться прав на территорию Пуэрто-Рико, так как континентальные земли были плохо освоены и мало заселены.
ПОЧЕМУ ДОШЛО ДО ВОЙНЫ СЕВЕРА И ЮГА
В 1860-м в США сформировалось две экономико-культурные зоны: на севере были сосредоточены промышленность и буржуазия, на юге – аграрные регионы и рабовладельчество. И те, и другие своим положением были в целом довольны, но имелся ряд несостыковок.

1. Северные и южные территории имели разный уровень налогов на импорт, что усложняло торговлю. На капиталистическом севере налог был намного выше, так как люди стремились поддержать собственную промышленность, юг же так не считал.
2. Новый президент-республиканец Авраам Линкольн способствовал принятию так называемого Гомстед-акта – закона, согласно которому все переселенцы с востока получают западные земли в собственность бесплатно. Это мешало южанам беспрепятственно расширять свои владения и богатеть. Других способов развиваться у них просто не было.
3. Северяне были против рабовладельческого строя (он был официально запрещен законами штатов) и настаивали на развитии страны за счет технологий, в то время как южане производили достаточное количество сырья только за счет рабов. Это было связано с нехваткой рабочей силы – американцы старались переезжать на более развитый север. Да и менталитет к тому времени уже сильно отличался, южане воспринимали рабов как должное и не собирались от них отказываться.
СУХОЙ ЗАКОН
«Если нельзя, но очень хочется, то можно». Именно эта популярная фраза, автор которой остался неизвестным, приходит на ум сразу, когда кто-то начинает задумываться о Сухом законе, принятом в США в 30-е годы прошедшего века. Это время у многих ассоциируется с фильмами про Аль-Капоне и прочих легендарных гангстеров. Кому-то вспомнится Горбачев с его несостоявшимися попытками «отрезвления» нации. На самом же деле история значительно интереснее и глубже.

Предпосылки к принятию Сухого закона в США
По историческим меркам Америка считается достаточно молодой страной. Несмотря на это, США обладает богатой историей, которая ознаменовалась несколькими общественными эволюционными сдвигами. Один из важных общественных взрывов произошел в последней четверти 19 века. Традиционное англо-саксонское общество начало претерпевать значительные культурные изменения из-за наплыва в Америку многочисленных европейских мигрантов. Особенно сильное влияние оказали испанцы и итальянцы. Представители этих наций, привыкшие вести разгульный и веселый образ жизни, быстро привили Америке свою традицию употреблять алкогольные напитки в неограниченных количествах.