Храм всех религий!
Экскурсия по пригородам Чикаго будет не полной если гости города не увидят храм всех религий, который расположен в одном из северных пригородов Чикаго. Бахайский храм - центр бахайской религии в США, один из самых красивых храмов бахаизма во всём мире.
Бахайский храм - это уникальное архитектурное творение, да и сама Бахайская религия уникальна. Главная её концепция - все люди равны, а мир един для всех.
Автором Бахайского храма явяется архитектор Луис Боргеос (Louis Bourgeois). Он создал этот белокаменный ажурный храм как праздник света, исходящий от Бога и проходящий через Бахайскую религию. В ажурных орнаментах храма можно найти распознавательные знаки всех мировых религий, которые как бы говорят: "Приходи и присоединяйся к молитве, и медитируй в атмосфере красоты и света". Первый камень в основание храма был заложен в 1912 году, а строительство началось в 1921 году и закончилось в 1953 году.
Высота купола Бахайского храма составляет 120 футов. Купол богато украшен орнаментальной резьбой, что в совокупности с белоснежными стенами создаёт поистине незабываемую картину. Внутри самого храма - гигантская аудитория высотой 42 метра. Внутренний свод храма поражает своей ажурностью: тонкая каменная вязь заполняет гигантский круг диаметром 17,5 метров, в центре которого видны витиеватые арабские буквы - символ Бахаи, означающих "O Glory of the All Glorious" и звучащих как молитва.
В мире есть семь центров Бахайской религии, восьмой центр строится в Чили. Самый красивый из них находится в Индии и называется Храм Лотоса. Храм в Чикаго - второй по красоте после Индийского. Все храмы не похожи друг на друга, но в орнаменте каждого можно найти распозновательные знаки всех мировых религий.
Все храмы бахаизма именуются Домами Поклонения. Ключевая для бахаизма цифра 9 отражается и в архитектурных особенностях храмов. Так, Чикагский Бахайский храм имеет девять сторон, девять входов и девять садов. Цифра 9 означает абсолютное единство всех главных вероисповеданий мира.
Первый Дом Поклонения бахаи был сооружён в 1908г. в Ашхабаде по проекту российского архитектора Волкова (он был серьёзно повреждён землетрясением в 1948г. и снесён в 1963г.).
Начиная с 1882 года в Туркестане стали селиться первые бахаи - беженцы из Ирана. Через некоторое время Ашхабад стал настоящим прибежищем для бахаи. До революции 1917 года на территории Российской Империи общины бахаи существовали по крайней мере в четырнадцати городах, в числе которых Ашхабад, Баку, Бухара, Москва, Ташкент и Тбилиси, однако все они были уничтожены в советское время.
Начиная с 1991г. местные общины бахаи начали появляться в некоторых крупных городах России и других государств СНГ. В настоящее время в Российской Федерации существует 43 местных духовных собрания. Общее количество населённых пунктов, где проживают бахаи, к началу 2004 года достигло 424. Централизованная религиозная организация “Община последователей веры бахаи в России” зарегистрирована в Министерстве Юстиции.
Сегодня Вера Бахаи занимает второе место по географической распространённости в мире после Христианства. Более 5 миллионов её последователей проживают в 235 странах мира и принадлежат к 2112 нациям и народностям. Последователи веры Бахаи считают, что все религии - выражение "неизменной веры в Бога, вечной в прошлом, вечной в будущем".
Вера Бахаи зародилась в Иране а 1844 году. Пророк Баб (в переводе "Врата") провозгласил, что ему доверено вскоре оповестить и подготовить людей к приходу Обетованного всех религий. За короткое время у Баба появилось много последователей. Обеспокоенные таким ходом событий власти жестоко преследовали их. В 1850 году Баб был казнен.
В 1863 году один из последователей Баба, Мирза Хусейн Али, принял имя Бахаулла (в переводе "Слава Божия") и объявил о своей Миссии. Последователи Баба признали Бахауллу и стали называться бахаи. До конца своих дней Бахаулла подвергался преследованиям, много раз побывал в тюрьмах и ссылках. Находясь в тюрьме в городе Акка (теперь это Израиль) и глядя в тюремное окошко на противоположный берег залива Хайфы, он мечтал построить на горе Кармель Бахайский храм. И эта мечта его воплотилась в жизнь. Бахаулла умер в 1892 году в городе Акка, и его усыпальница находится в Бахджи (город Акка, Израиль).
Бахаулла - Явитель Божьей Воли - оставил более 100 Скрижалей, в которых подробно изложено Его Учение и передана воля Бога для человечества на новом этапе его исторического рзвития.
В учении Бахауллы находятся основополагающие духовные истины, общие для всех религий, которые предназначены для решения проблем, встающих перед человечеством в наше время.
Некоторые принципы учения Бахаи:
"Любые разделяющие людей предрассудки - рассовые, национальные, классовые, политические или религиозные должны кануть в прошлое".
"Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности".
"Религия должна находиться в гармонии с разумом и наукой".
"Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину".
"Необходимо создание Всемирной Федерации Народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете".