PARTY OF CHICAGO
 847-770-7494
GROUP TRAVEL AND ENTERTAINMENT COMPANY

ИСТОРИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ АМЕРИКИ

Минеральные источники США, история возникновения 

важнейших средств лечения заболеваний. Правда, позволить себе поездки на воды могли только люди из богатого сословия.

Минеральные источники привлекали состоятельных и именитых американцев: крупных бизнесменов, президентов, писателей, художников, музыкантов.
 
Но постепенно сеть курортов, больших и малых, расширялась по всей Америке, и они становились доступнее для людей более скромного социального положения. Вскоре здесь, как и в Европе, появилась стойкая мода на лечение минеральными водами и курортный отдых. Так постепенно в стране зарождалась крупная спа-индустрия.
 
Еще больший размах она стала обретать после Американской революции, завершившейся в 1783 г. Парижским миром и признанием независимости США. Американцы не жалели ни сил, ни денег, ни времени, возводя все новые и новые водолечебницы. И к середине XIX века курорты, построенные на горячих и холодных источниках, работали уже в 20 штатах страны.
 
По своему архитектурному облику большинство из них были похожи друг на друга. Рядом с источниками или неподалеку от них находился главный корпус – вместительное двухэтажное здание, которое окружали небольшие коттеджи и служебные постройки. На первом этаже основного корпуса размещались столовая и танцевальный зал. Комнаты для проживающих занимали весь второй этаж. К услугам гостей, изъявивших желание провести время на курорте в более тихой и уединенной обстановке, были коттеджи.
 
Появление разветвленной сети железных дорог существенно упростило доступ к минеральным источникам, и численность отдыхающих значительно возросла. Именно в то время курорт Хот Спрингс в Арканзасе превратился в место паломничества жителей огромного Чикаго и Сент-Луиса, желавших восстановить свое здоровье.
 
Некоторые известные термальные источники Конгресс США приобрел в собственность. Например, тот же Хот Спрингс в Арканзасе вместе с парком и десятком бань, каждая из которых специализировалась на лечении отдельной болезни, стал в 1832 г. федеральным курортом. Благодаря этому государственная санитарная служба получила возможность контролировать состояние геотермальных источников.
 
Хотя клиентами курортов становились только состоятельные люди, для малоимущих со временем был открыт доступ к купальным бассейнам. Так, например, в Бат Хаусе (Арканзас) их посетили в 1911 г. более 220 тысяч человек.
 
Чрезвычайно популярными стали и города-курорты, громко заявившие о себе в XIX веке: Саратога Спрингс (Нью-Йорк) и Уайт Сальфер Спрингс (Западная Вирджиния).
  
Спад и рост интереса к бальнеологии
 
В отличие от стран Западной Европы и Японии, где спрос на лечение минеральными водами все нарастал, в США к концу ХХ века курорты… начали закрываться. Даже несмотря на их большую популярность в течение нескольких столетий! Одной из основных причин, по которой американцы утратили интерес к бальнеотерапии, стало открытие фармацевтами огромного количества новых препаратов. Сложилось стойкое общественное мнение, что они лечат заболевания намного эффективнее и быстрее.
 
Пришлось закрыть курорты Маниту в Колорадо, Вест Баден Спрингс в Индиане, Силоам Спрингс в Миссури, Шарон Спрингс и Бальстоун Спа в Нью-Йорке, Панацея Минерал Спрингс в Северной Каролине, Бедфорд Спрингс в Пенсильвании, Пенс Спрингс и Каплун Спрингс в Западной Вирджинии.
 
Однако, несмотря на закрытие многих курортов, непризнание бальнеотерапии официальной медициной США, отказ оплаты медицинских страховок за водолечение, в Америке по сей день продолжают работать медучреждения, где минеральные воды успешно применяются в лечении и реабилитации пациентов.
 
В их числе – Реабилитационный центр теплых источников имени Рузвельта в Джорджии; военный госпиталь и реабилитационный центр Хот Спрингс в Арканзасе; медицинские центры Готтше в Термополисе (штат Вайоминг), Палм Спрингс в Калифорнии.
 
Сегодня интерес к лечебным свойствам минеральных источников постепенно возрождается. Все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни и, заболевая, стараются вместо синтезированных фармацевтических препаратов с их «букетом» негативных действий использовать натуральные лечебные средства, щедро дарованные человеку самой природой.
 
Популярность нетрадиционной медицины, в том числе бальнеотерапии, в США все возрастает. За лечение альтернативными методами только в 2009 г. население страны заплатило 34 миллиарда долларов. Сегодня крупнейшие американские минеральные источники являются достойными конкурентами прославленных курортов Европы. А воды Гленвуд Спрингс в Колорадо, Хот Спрингс в Арканзасе, Палм Спрингс в Калифорнии по своему химическому составу и лечебному эффекту даже превосходят европейские аналоги.
  
Минеральные курорты Северной Америки

Когда первые европейцы ступили на американский материк, им уже были хорошо известны лечебные свойства минеральных вод по источникам Бат в английском графстве Сомерсет, подземным ключам Карловых Вар в Чехии, курорту Баден-Баден в Германии. От индейцев они узнали, что целительные источники есть и на американском континенте, и в XVII-XIX веках началось их активное освоение.
 
Европейцы привезли с собой большой практический опыт использования минеральных вод в лечебных целях. Но не менее ценным был и опыт, накопленный индейскими племенами в течение тысячелетий. Постепенно происходил процесс взаимопроникновения культур, и заимствованная у аборигенов информация существенно обогатила познания переселенцев о природных ресурсах континента. А впоследствии они открыли ряд источников, которые по своим вкусовым качествам оказались привычными для европейских предпочтений.
 
Колонисты уже к 60-м годам XVIII века начали регулярно совершать поездки по Америке для лечения минеральными водами. Наиболее посещаемыми стали источники Уайт Сальфер Спрингс и Уорм энд Хот Спрингс в Вирджинии; Бат, Бристоль, Йеллоу Спрингс в Пенсильвании; Киндерхук, Саратога Спрингс, Бальстоун Спрингс в округе Нью-Йорк.
 
На обширном пространстве североамериканского континента находится множество лечебных источников, особенно на его глубинных территориях. Природа не поскупилась на разнообразие минеральных вод: хлоридных и гидрокарбонатных, натриевых и магниевых, сульфидных и нитратных, углекислых и сероводородных, бромистых и радоновых, горячих и холодных.
 
За сравнительное короткое время на территории Северной Америки было открыто более 200 крупных и средних по величине геотермальных источников, не считая тысяч мелких подземных ключей. И повсюду начали строить водолечебницы: в Вирджинии и Теннесси, Южной и Северной Каролине, Пенсильвании и Новой Англии. Как правило, при их строительстве учитывалось обустройство прославленных курортов Западной Европы.
 
Следует иметь в виду, что в XVIII-XIX веках еще не существовала развитая медикаментозная терапия, и минеральные воды были одним из