PARTY OF CHICAGO
 847-770-7494
GROUP TRAVEL AND ENTERTAINMENT COMPANY

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ НА МИНЕРАЛЬНЫХ КУРОРТАХ АМЕРИКИ

Туры по Америке на минеральные источники с русскоязычным экскурсоводом

парка Хот Спрингс. Воды насыщены бикарбонатными, сульфатными и хлоридными солями. Их целебную силу испытали на себе охотник на бизонов и первый шоумен Америки Баффало Билл Коди, кинозвезды Марлон Брандо, Роберт Редфорд и даже известный гангстер Буч Кэссиди.

В 1954 г. супруги Готтше открыли в Термополисе реабилитационный центр. Их дочь болела полиомиелитом, и воды Биг Хорн Спрингс облегчали ее страдания. Сегодня это специализированная здравница для больных, перенесших инсульт, травмы спинного и головного мозга. Ежегодно здесь поправляют свое здоровье около 1600 пациентов.

Знаменитый курорт Саратога Спрингс (штат Нью-Йорк) только в течение десятилетия с 1930 по 1940 гг. ежегодно посещали более 750 тысяч пациентов. В его строительстве деятельное участие принимал Франклин Делано Рузвельт, тогда еще пока губернатор Нью-Йорка. Он хотел, чтобы в Саратоге появился великолепный курорт в лучших европейских традициях. Для этого американские архитекторы два года изучали в Западной Европе тонкости курортного строительства.

В 1935 г. завершилось возведение комплекса, который состоял из трех корпусов для принятия ванн, названных в честь президентов Линкольна, Вашингтона и Рузвельта, бювета и исследовательского института доктора Симона Баруха с жилым сектором. А еще в четырех зданиях разместились просторные галереи для различных видов отдыха, плавательный бассейн.

Всю территорию курорта окружал гигантский природный парк площадью 486 гектаров. Здесь проходили маршруты терренкуров – дорожек протяженностью около 30 км для оздоровительных прогулок. Неудивительно, что Саратога Спрингс стал самой современной здравницей того времени не только в США, но и в мире. В день здесь могли получать лечебные процедуры свыше 4500 пациентов. Курорт, возглавляемый доктором Вальтером С. МакКлелланом, одновременно был и крупным центром по подготовке врачей-бальнеологов.

Саратога Спрингс был весьма притягательным местом для известных людей. Наряду с государственными деятелями, политическими лидерами, состоятельными бизнесменами сюда приезжали знаменитые писатели Роберт Стивенсон, Эдгар Аллан По, Джеймс Фенимор Купер, которых вдохновляли красота и очарование чудесных пейзажей.

​На юго-западе Пенсильвании находится источник Бедфорд Спрингс.
Узнав о ценности его свойств, доктор Джон Андерсон приобрел здесь землю и основал курорт. Весть о нем вскоре облетела страну, и у доктора оказалось столько пациентов, что всех их не мог вместить построенный им отель.

В 1819 г. в Бедфорд Спрингс приехал Томас Джефферсон с обострением ревматизма, и прием минеральных ванн принес ему значительное облегчение. Впоследствии здесь поправляли свое здоровье еще десять президентов США.

Курортный городок Уорм Спрингс в Джорджии посетил в 1924 г. Франклин Рузвельт, тогда еще один из политических лидеров страны. Его сковывал полиомиелит, и все предпринятые попытки вылечиться оказались безрезультатными. Но уже через месяц приема горячих ванн он существенно окреп, а самое главное – снова смог ходить.

После столь мощного лечебного эффекта Рузвельт приобрел источник, построил на его территории дом для себя и медицинский центр для больных полиомиелитом, чтобы они могли проходить здесь курсы реабилитации. Позднее институту было присвоено имя тридцать второго президента США. К сожалению, сегодня термальными водами Уорм Спрингс могут лечиться не все желающие, а только пациенты этого центра.

Немало именитых людей были гостями более молодых курортов Северной Америки. Так, в Палм Спрингсе (Калифорния) отдыхали  директор ФБР Эдгар Гувер и мэр Нью-Йорка Джимми Уокер. Курорт Гленвуд Спрингс (Колорадо) посещали президенты Теодор Рузвельт, а позже Уильям Тафт. В Хот Спрингс (Арканзас) приезжал Рональд Рейган.

В историю арканзасского курорта вписана и весьма одиозная фигура. Сюда нередко наведывался Аль Капоне со своей свитой, которая занимала весь четвертый этаж фешенебельного отеля «Арлингтон». И сегодня любители острых ощущений за 350 долларов могут снять на ночь номер, в котором спал гангстер. Бронированный «Кадиллак» мафиози долго был шокирующим декором фойе отеля. В Хот Спрингсе укрывался после яростной перестрелки и известный нью-йоркский гангстер Оуни Мэдден по кличке «Киллер»…
На термальных источниках Беркли Спрингс в Западной Вирджинии будущий первый президент США Джордж Вашингтон впервые побывал, когда ему исполнилось 16 лет. Несколько лет он снова приезжал сюда вместе с больным сводным братом Лоренсом. Эти источники посещал и известный инженер-механик Джеймс Рамси, изобретатель лодки с паровым мотором.

Популярная здравница Уайт Сальфер Спрингс в Западной Вирджинии (тогда еще входившей в округ Вирджиния) была построена в первой половине XIX века для американской элиты. И называли ее не иначе как «Королевой водных источников» («Queen of the Watering Places»). Частым гостем здесь бывал третий президент США Томас Джефферсон. Он советовал руководству округа приобрести эти источники и сделать их общественным достоянием.

Впоследствии здесь отдыхали и оздоравливались 26 американских президентов. Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней Дом Президентов, где располагается теперь музей. В знаменитых источниках купались также такие знаменитости, как госсекретарь США Дэниэл Уэбстер; юрист и поэт, автор текста Гимна США Фрэнсис Скотт Ки; путешественник и политик Дэви Крокет; влиятельный политик Джон С. Калхун; известный юрист Генри Клей.

Много позже эти места посещали герцог Виндзорский с супругой Уоллис Симпсон, певец и киноактер Бинг Кросби, члены династии Кеннеди. В новейшей истории курорт не обошли своим вниманием Джавахарлал Неру, Индира Ганди, князь Монако Ренье со своей супругой Грейс Келли, бывшей кинозвездой.

В 1896 г. был заключен договор между федеральным правительством и вождями северных индейских племен шошонов, арапахо о том, что они разрешают использование для широкого населения минеральных вод Биг Хорн Спрингс в Термополисе (Арканзас). 
 
Сегодня эти термальные источники, одни из крупнейших в Америке, являются гордостью национального