PARTY OF CHICAGO
 847-770-7494
GROUP TRAVEL AND ENTERTAINMENT COMPANY

RED STONE VILLAGE, COLORADO

Досторимечательности Северной Америки, экскурсии на русском языке

История Красных Камней тесно связана с именем Джона Кливленда Осгуда, промышленника, который входил в список самых богатых людей в начале 20 столетия. Также Осгуд был известным архитектором, который принимал участие в реализации важных социальных проектов тех времен.

В 19-20 веках появились люди, которых называли «строители империи» или «магнаты». В народе они были известны как «Американские Аристократы». Эти богачи имели влияние на суды, полицию и прочие государственные органы. Джон Осгуд, который рос в обычной небогатой семье, смог стать одним из таких людей.


Осгуд родился в Бруклине 6 марта 1851 года. Его предки, переехавшие из Англии, приняли участие в основании городов в Америке, которые имеют современное название Огайо и Массачусетс. Родители умерли, когда мальчику было всего 8 лет. На протяжении нескольких лет Джон проживал с родственниками, но по достижении 14 лет парень оставил учебу в школе и стал сотрудником хлопкопрядильного завода, на котором ему платили ежемесячно всего 1,5 доллара. 


Через два года Джон Осгуд уже трудился на фабрике Вильяма Ладла. Парень смог поступить учиться на бухгалтера в «Гарвард для бедных» - так называли институт Петера Купера, который позже прославился благодаря своим выпускникам, ставших успешными и богатыми промышленниками.


В 19 лет Джон Осгуд закончил учебу в институте и начал работать бухгалтером в промышленной фирме в городе Оттумва, расположенном в Айове. Парень невысокого роста с привлекательной внешностью придерживался строгого и элегантного стиля в одежде и выступал грамотным посредником в деловых вопросах. 


Когда Осгуду исполнилось 23 года, он устроился кассиром в Первый Национальный Банк Бурлингтона. Во время работы в Банке Осгуд заметил, что самые большие прибыли получают компании, занимающиеся добычей угля, который в те годы считался основным энергетическим ресурсом для многих сфер деятельности. При первой же возможности Осгуд ушел из банка и купил основной пакет акций в одной из угольных компаний, занимающейся поставками угля для железных дорог.


Начиная с 1882 года Осгуд работал над изучением угольных запасов в Колорадо. Он осмотрел все существующие месторождения и однажды приехал в долину Хрустальной реки, в которой ранее жили индейцы из племени Юта. В этой местности Вальтером Деверо уже были обнаружены огромные запасы угля. Освуду удалось получить права на большие участки, на которых он начал добывать уголь.

ТЕАТР В КРАСНЫХ КАМНЯХ, ШТАТ КОЛОРАДО 

Первый раз побывав в Западном Колорадо, который позже стал его домом, Джон Осгуд обнаружил большие возможности для добычи минералов. Там развивались золотые и серебряные прииски, были месторождения свинца, цинка, меди, мягкого угля, а также необъятные запасы мрамора вдоль берегов Хрустальной Реки. 

В 1884 году он открыл в городе Денвер топливную компанию Колорадо. Поначалу в фирме работало всего два сотрудника – сам Осгуд и клерк. На 1884 год Осгуд владел 700 акрами территории с залежами угля, а доход его фирмы превышал 50,000 долларов – впечатляющая цифра для начала 1880-х. 


Четыре последующих года он занимался приобретением угольных месторождений и шахт возле Хрустальной реки. В то же время Осгуд купил территории с многочисленными месторождениями мрамора, развивая эту сферу. Он также запустил угольную шахту неподалеку от Хрустального города. Его доходы насчитывали 5,000,000 долларов в 1888 году. Он уже владел 5,600 акрами территории с месторождениями угля. Джон Осгуд стал лицом угольной промышленности на Западе.


Два шахтера Г.Д. Гриффит и В.Д. Перри приобрели участок земли рядом с Хрустальной Рекой, где они планировали добыть золото и серебро. В это время на территории сошла лавина, обнажившая огромный пласт угля. Шахтеры не пожелали строить шахту, отдав участок Джону Осгуду всего за 500 долларов. После открытия шахты стали получать качественный кокс. Планировалось, что в 1900-1909 годах удастся достать более миллиона тонн угля.


Кокс добывают путем подогревания битумного угля при отсутствии кислорода. В конце 1800 годов процесс осуществляли в коксовых печах, которые имели вид улея. Старые печи тех времен можно посмотреть вдоль 133 трассы. Из-за повышенной температуры кирпич внутри печей превращался в стекло. Печи оборудовали маленькими дверцами с одной стороны, и отверстиями для вентиляции вверху. В каждую печь загружали около трех тонн мелкого угля. Уголь поджигался, и сгорающие газы преобразовали его в кокс. 


Изначально уголь становился мягким, выделяя деготь с газами, потом твердел и образовывался пористый состав. Процесс длился два дня. Полученный кокс, который при сгорании хорошо отдавал тепло и почти не выделял дыма, считали ценным топливом. Его широко использовали для производства металлов на металлургических фабриках и заводах на восток США, и для добывания серебра на рудниках в западных областях.


Чтобы управлять компанией, Осгуду требовались помощники, которым он бы смог доверять. Ими стали Кеблер, Давид Беман, а также Альфред Касс. Они приобретали меторождения угля, заведовали шахтами, открывали филиалы, такие как Платные Дороги. Осгуд понимал, что необходимо транспортировать уголь из шахт по всей стране.


В долине Хрустальной Реки работало еще одно большое угледобывающее предприятие - Уголь и Железо Колорадо, которым владел Вильям Д. Палмер. Компания-конкурент, выступающая единоличным производителем стали на западе от Миссиссипи, была популярна в стране. В Июле 1886 года они запустили Железную Дорогу Аспен и Вестерн, обслуживающую их угольные предприятия на реке Томпсон. Через три дня Осгуд в этих же целях соединился с компанией Платных Дорог. Титаны энергетической промышленности собирались воевать за первое место.


Острая конкуренция длилась несколько лет, каждая из компаний пыталась заполучить выгодные контракты. Компания Осгуда показала себя более сильной и успешной, предложив объединение. В те годы главой Компании Уголь и Железо Колорадо выступал Полковник Чаннинг Ф. Мик. Именно он сыграл основную роль в добыче мрамора в долине. Вильяма Палмера не устраивали условия слияния компаний, поэтому он оставил свою должность.


В 1892 году произошло слияние двух компаний в Колорадо Топливо и Железо, которая позже стала наиболее влиятельной топливной компанией на западе Соединенных Штатов. Осгуд теперь возглавил новую компанию и контролировал более 69,000 акров залежей угля и 2,300 акров железа, а также 38 рудников и еще 14 действующих шахт. К 42 годам Джон Кливленд Осгуд стал мультимиллионером.


На протяжении длительного времени Осгуд был влиятельной личностью в американской энергетической отрасли. Но Джон Рокфеллер и посредователи «барона-разбойника» Джея Гулда потеснили его с рынка. Осгуд перестал контролировать компанию, но власть в основанном им городе осталась у него. Новое правление фирмы не пожелало продолжить работу над основанными Осгудом социальными проектами. Они считали, что с забастовками нужно бороться, применяя физическое насилие, часто прибегали к коррупции.


Джон Осгуд женился три раза, но наследников ему не подарила ни одна из жен. В 1925-м Джон и его третья избранница по имени Люсилль переехали в Замок Осгуда. В скором времени у предпринимателя диагностировали рак. Умер Осгуд в своем замке в 1926 году. Его тело кремировали, а пепел развеяли над Хрустальной рекой.
ВЕРНУТЬСЯ