PARTY OF CHICAGO
 847-770-7494
GROUP TRAVEL AND ENTERTAINMENT COMPANY

ВАННЫ И БАССЕЙНЫ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ

Минеральные курорты Северной Америки с русской группой

Теплая минеральная вода прекрасно расслабляет мышцы, повышает тонус стенок венозных сосудов, расширяет кожные поры. Благодаря этому становится более глубоким дыхание, ускоряется кровоток, улучшается обмен веществ, клетки организма интенсивно насыщаются живительным кислородом.

При этом быстрее ликвидируются воспалительные процессы, ускоряется заживление тканей, стихают болевые синдромы.
Поскольку на минеральную воду как активный раздражитель чутко реагируют нервные окончания в коже, после приема курса ванн часто проходят нарушения сна.

Общие правила приема ванн и плавания в бальнеобассейнах:
• минеральные ванны обычно назначают через день, чередуя их с грязевыми аппликациями, физиотерапевтическими процедурами;

 • принимать ванны и плавать в бассейнах рекомендуется в первой половине дня;

 • термальные бассейны следует посещать через 0,5-1 час после легкого завтрака, но не после обильного приема пищи или натощак;

 • температура воды в ванне должна быть около +36 °С, продолжительность процедуры – 15-20 минут;

 • средний курс лечения – 8-10 ванн;

 • после приема лечебных водных процедур необходим 20-30-минутный пассивный отдых.
 
Курсовой прием ванн или бассейнов, как правило, стимулирует обмен веществ, улучает работу больных органов и систем, после него становятся слабее или полностью исчезают боли. В итоге значительно улучшается самочувствие пациента, он испытывает прилив жизненных сил, и это помогает ему быстрее восстановить утраченную трудоспособность.

Однако бальнеореакция может быть и отрицательной. Иногда после четвертой-пятой ванны самочувствие пациентов ухудшается. При этом могут наблюдаться усиление болевого синдрома, повышенное потоотделение, тахикардия, скачки артериального давления, субфебрильная температура тела.

Но не стоит этого бояться. Такие симптомы обострения болезней свидетельствуют не о «вреде» бальнеологического лечения, а, наоборот, о начале эффективной борьбы организма с недугами. Как правило, они кратковременны и через несколько дней проходят сами, не требуя особого врачебного вмешательства.

После принятия ванны кожу покрывает «солевая мантия» – тончайший слой микрокристаллов, которые и на протяжении следующих суток продолжают всасываться в нее и оказывать свое благотворное действие. Поэтому перед процедурами нужно обязательно принимать душ, чтобы очистить и открыть кожные поры, но после ванн этого делать не следует, иначе будет смываться «солевая мантия».
​​В современной практике лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, внутренних органов широко используется водолечение – бальнеотерапия. Ее эффективность давно признана во всем мире.

Бальнеотерапия (от латинского balneum – купание, ванна и греческого therapeia – лечение) – отрасль медицины, главным методом которой является применение минеральных вод (природных или приготавливаемых по рецептурам искусственно) с целью профилактики и лечения многих заболеваний, а также для восстановительной реабилитации пациентов.

Благодаря уникальным комбинациям химических элементов и биологически активных веществ, а также благотворным физическим свойствам минеральные воды оказывают оздоравливающее действие на организм. В лечебных целях врачи назначают их и для внутреннего, и для наружного применения.

Наружное применение минеральных вод
Наружно их используют в виде приема лечебных ванн и купания в термальных бассейнах. Безусловно, у бассейнов есть существенное преимущество: гораздо больший объем проточной воды, насыщенной газами, которая контактирует с кожной поверхностью пациента.

Кроме того, бассейн позволяет усиливать ее лечебный эффект тем, что в нем благодаря физической активности имеется возможность механического воздействия на кожу, мышцы, сухожилия. Пребывание в бальнеобассейне зависит от химического состава воды и обычно не превышает 30 минут.

Ванны с минеральными водами всех видов обладают способностью влиять на функции различных систем организма, в первую очередь, на системы адаптации: иммунную, гормональную, нейрогуморальную и др. Они могут тормозить или, наоборот, стимулировать работу данных систем и таким образом нормализовать их состояние.

Результат этих воздействий зависит, с одной стороны, от стадии патологического процесса и степени реактивности организма, а с другой стороны, от биологической активности бальнеологического фактора. Ответные изменения, физиологические сдвиги в организме крайне важны, так как в них заключается главный смысл бальнеологических реакций (бальнеореакций).

Активно воздействуя на нервную и сосудистую системы, лечебные ванны тренируют адаптационные механизмы, восстанавливают физиологическое равновесие (гомеостаз) и ускоряют выздоровление.